Politique de protection des données




Suite à l’entrée en vigueur de la législation européenne RGPD, RELIANCE SANTE vous informe de manière transparente sur l’utilisation qui est faite de vos données personnelles.

1/ Candidatures à un emploi, un stage, une mission ou une formation

Votre CV, lettre de motivation éventuelle ainsi tous les autres documents ou données fournies lors d’une candidature (spontanée ou non) à un emploi ou stage sont collectés par RELIANCE SANTE (qui est le responsable du traitement) en vue d’évaluer l’adéquation d’un profil professionnel par rapport à un poste, stage ou une mission à pourvoir voire une participation à une formation. Seuls la Direction et le personnel opérationnel ou administratif concerné sont habilités à avoir accès aux données communiquées. La durée maximale de conservation des données est fixée à 2 ans après inactivité de la relation avec le candidat. La base juridique de l’utilisation et du traitement de vos données à caractère personnel est basée sur votre consentement ou votre intérêt légitime en tant que candidat ou notre intérêt légitime en tant que recruteur et centre de formation. Nous signalons que nous sommes susceptibles de transférer des CV et des candidatures à des partenaires institutionnels ou exerçant des activités similaires, connexes ou complémentaires.

2/ Données des particuliers qui envisagent une formation ou une prestation

Des données personnelles (état civil, identité, coordonnées de contact, profession) sur les particuliers qui envisagent de participer à une formation ou de bénéficier d’une prestation sont collectés par RELIANCE SANTE qui est le responsable du traitement en vue de la relation précontractuelle (notamment la gestion des devis et des renseignements). Seul le personnel opérationnel ou administratif concerné est habilité à avoir accès aux données communiquées. La durée maximale de conservation des données est fixée à 3 ans après inactivité de la relation avec le prospect. La base juridique de l’utilisation et du traitement de vos données à caractère personnel est basée sur le consentement du prospect ou de notre intérêt légitime en tant que société de service. De par ses valeurs éthiques, RELIANCE SANTÉ s‘engage à ne pas vendre les données récoltées.

3/ Données des interlocuteurs chez nos prospects professionnels (notamment les établissements de santé et les professionnels libéraux)

Des données et renseignements sur des prospects professionnels sont enregistrés par RELIANCE SANTE qui est le responsable du traitement. Nous signalons que nous sommes susceptibles d’enrichir nos données prospects avec des informations publiques. La finalité des traitements de données concernant nos prospects professionnels (nom, prénom, e-mail professionnel, téléphone professionnel, adresse pro, fonction) est la détection de client potentiel et la gestion de la relation-prospect. Seules la Direction et le personnel en relation avec les prospects sont habilités à avoir accès aux données communiquées ou enregistrées. La durée maximale de conservation des données est fixée à 3 ans après inactivité de la relation-prospect. La base juridique de l’utilisation et du traitement des données à caractère personnel de nos prospects peut reposer sur le consentement des interlocuteurs concernés ou notre intérêt légitime en tant que société de service.

4/ Données des participants à une formation

Des données personnelles (nom, prénom, email, téléphone, fonction, émargement, données de satisfaction et d’évaluation) sur nos participants à des formations sont collectés par RELIANCE SANTE qui est le responsable du traitement en vue de l’organisation de sessions de formation, du suivi et de la facturation associés. Seul le personnel opérationnel ou administratif concerné ainsi que le formateur (interne ou externe) concerné est habilité à avoir accès aux données communiquées. La durée maximale de conservation des données est fixée à 5 ans après la fin de la relation contractuelle et à 10 ans pour les pièces comptables nominatives. Nous signalons que les données personnelles de nos stagiaires sont susceptibles d’être transférées à des structures de tier-financeurs ou à des partenaires institutionnels concernés. La base juridique de l’utilisation et du traitement des données à caractère personnel par RELIANCE SANTE peut reposer sur :

– l’exécution d’une convention de formation
– ou l’exécution d’une relation contractuelle matérialisée par un devis signé ou une prise en charge d’un financeur ;
– ou l’exécution d’un marché public ;
– ou toute obligation légale applicable ;
– ou le respect de tout cahier des charges institutionnel qui est applicable ;
– ou nos intérêts légitimes en tant que centre de formation.

3/ Données des clients pour une prestation de service

Des informations personnelles sur nos clients sont enregistrées par RELIANCE SANTÉ qui est le responsable du traitement. La finalité de cette collecte et stockage de données personnelles (nom, prénom, e-mail, téléphone, fonction éventuelle, données de facturation, …) est la gestion de la relation client, le support-client, le suivi de projet et la facturation associée. Seul le personnel opérationnel ou administratif concerné peut accéder aux données nécessaires. La durée maximale de conservation des données personnelles est fixée à 5 ans après la fin de la relation contractuelle et à 10 ans pour les pièces comptables nominatives. La base juridique de l’utilisation et du traitement des données à caractère personnel peut reposer sur l’exécution d’un contrat de prestation de service ou l’exécution d’une relation contractuelle matérialisé par un devis signé ou notre intérêt légitime en tant que société de service ou l’obligation légale liée à une législation en vigueur. Nous signalons que, dans de rares cas, nous sommes susceptibles d’enrichir nos données clients avec des informations publiques.

4/ Annuaire et répertoire des contacts-partenaires

Un système de listing-partenaire (potentiel ou actif) a été mis en place par RELIANCE SANTE qui est le responsable de traitement. La finalité de cet enregistrement qui contient des données personnelles (nom, prénom, fonction, téléphone, email…) est la gestion de la relation-partenaire. Seul la Direction et le personnel concerné sont habilités à avoir accès aux données communiquées ou enregistrées. Nous informons nos partenaires que nous sommes susceptibles d’enrichir nos données avec des informations publiques. La durée de conservation des données personnelles est fixée à 5 ans après inactivité. La base juridique de l’utilisation et du traitement des données à caractère personnel repose le consentement des interlocuteurs concernés ou notre intérêt légitime en tant qu’entreprise.

5/ Données des fournisseurs référencés ou potentiels

L’identité des interlocuteurs chez nos fournisseurs référencés ou potentiels, tous les documents ou données fournis pour devenir fournisseur ainsi que les pièces comptables de nos fournisseurs sont collectés par RELIANCE SANTE (qui est le responsable du traitement) en vue de la gestion de la relation fournisseur et de la comptabilité. Seuls la Direction, le personnel en charge des achats, des projets liés à un fournisseur, le service comptabilité sont habilités à avoir accès aux données enregistrées ou communiquées. La durée maximale de conservation des données est fixée à 3 ans pour les fournisseurs potentiels, 5 ans après le dernier achat pour les fournisseurs actifs et 10 ans pour les pièces comptables. La base juridique de l’utilisation et du traitement de vos données à caractère personnel est basée sur le consentement des interlocuteurs concernés ou notre intérêt légitime en tant qu’acheteur ou l’exécution d’un contrat d’achat. Nous signalons que, dans de rare cas, nous sommes susceptibles d’enrichir nos données fournisseurs actifs ou potentiels avec des informations publiques.

6/ Newsletters, invitations et émargements à des événements organisés

Nos interlocuteurs professionnels (fournisseurs, financeurs, employeurs, alternants, institutionnels, partenaires, élus, …) sont susceptibles de recevoir nos communications informatives par e-mail, téléphone ou courrier. Dans ce cadre, un système de lettre d’information ou d’invitation et d’émargement à des évènements peut être mis en place par RELIANCE SANTE qui est le responsable de traitement. Vous pouvez signaler à dpo@reliance-sante.fr que vous ne souhaitez plus recevoir nos communications. La finalité de cet enregistrement qui contient des données personnelles (nom, prénom, adresse, fonction, téléphone, email, …) est la diffusion d’informations et la gestion organisationnelle et promotionnelle d’événements. Seul la Direction et le personnel opérationnel concerné interne sont habilités à avoir accès aux données communiquées ou enregistrées. Nous signalons que, dans de rare cas, nous sommes susceptibles d’enrichir nos données d’invitation avec des informations publiques et de transférer des données à des sociétés externalisés d’organisation d’évènement. La durée de conservation des données personnelles est fixée à 3 ans après inactivité de la relation avec les invités ou les abonnés. La base juridique de l’utilisation et du traitement des données à caractère personnel repose le consentement des interlocuteurs concernés ou notre intérêt légitime en tant qu’entreprise ou l’intérêt légitime de la personne concernée.

7/ Architecture informatique sécurisée

Nos données sont hébergées en France dans nos locaux sécurisés et dans nos datacenters externalisés certifiés iso27001 basés en Europe (notamment Scaleway®, Ionos® et Google®). Nous signalons toutefois qu’une partie de nos données peut circuler en dehors de l’EU via des outils certifiés Privacy Shield tel que Gmail qui garantissent la protection de la vie privée.

8/ Vos droits

Nous vous informons que des informations sur nos interlocuteurs de tout type (alternants, fournisseurs, partenaires, …) sont susceptibles d’être transférées à des partenaires de résolution de litige ou de contrôle: commissaire aux comptes, avocats externalisés, financeurs, cabinet comptable externalisé, institutions… En application des lois européennes et de la loi du 6 janvier 1978 (relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés), vous disposez des droits d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité et de suppression de vos données personnelles ainsi que du droit d’opposition à leur traitement pour des motifs légitimes. Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits par email à l’adresse dpo@reliance-sante.fr, ou courrier postal adressé à Service DPO, RELIANCE SANTE, 214 route de St simon, bâtiment 1 – 5ième étage, 31100 Toulouse. Vous disposez par ailleurs, des droits de retirer à tout moment vos consentements et d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://reliance-sante.fr.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.