Prévenir les troubles de la déglutition

2 jours
ASH, Personnel de cuisine, Personnel soignant
Orthophoniste

Objectifs Institutionnels

Prévenir les pathologies pulmonaires et/ou nutritionnelles de la personne âgée fragile par l’élaboration d’un plan de prévention des troubles de la déglutition

Objectifs Pédagogiques

• Connaître et comprendre les mécanismes de la déglutition
• Comprendre le scénario des troubles de la déglutition et les risques encourus
• Identifier les patients à risque, connaître les symptômes et les signes d’alerte
• Connaître les conduites à tenir palliatives, réhabilitatives et préventives

Compétences Attendues

• Prendre en charge en équipe pluridisciplinaire les patients présentant des troubles de la déglutition
• Construire un outil de dépistage des patients à risque de complications
• Sécuriser la prise alimentaire
• Tracer le parcours de soins d’un patient à risque

Étapes Pédagogiques

• Identification des attentes en amont de la formation
• Questionnaire pré et post test
• Apports théoriques et pratiques - Recommendations ANESM et MOBIQUAL
• Analyse des pratiques professionnelles en salle et/ ou au moment des repas
• Amélioration ou création du programme de prévention de l’établissement
• Evaluation