Améliorer les textures modifiées

2 jours
Personnel de cuisine
Diététicienne

Objectifs Institutionnels

Améliorer la prestation alimentaire pour les personnes atteintes de problèmes de mastication, de déglutition, de dénutrition

Objectifs Pédagogiques

• Comprendre les bénéfices thérapeutiques des repas à texture modifiée
• Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques
• Identifier la diversité des repas modifiés et leurs applications
• Adapter l’offre des menus en texture modifiée aux besoins spécifiques des personnes accueillies
• Garantir le maintien de préparations gourmandes, agréables à regarder, faciles à consommer et denses d’un point de vue nutritionnel

Compétences Attendues

• Réaliser et présenter des repas à texture modifiée savoureux, attrayants pour les résidents/usagers et répondant à leurs besoins nutritionnels
• Développer sa créativité dans l’élaboration de ces repas

Étapes Pédagogiques

• Identification des attentes en amont de la formation
• Questionnaire pré et post test
• Apports théoriques et
• pratiques - Outils MOBIQUAL
• Analyse des pratiques professionnelles
• FORMATION ACTION : Atelier de préparations en textures modifiées en cuisine
• Evaluation