Prévenir la dénutrition

Pas de Prérequis pour cette formation

2 jours
AS, ASH, IDE, Personnel de cuisine
Diététicienne

Objectifs Institutionnels

Prévenir et gérer la dénutrition des personnes âgées accueillies.

Objectifs Pédagogiques

• Comprendre les mécanismes physiopathologiques de la dénutrition
• Connaître les conséquences de la dénutrition
• Repérer les situations à risque de dénutrition
• Actualiser les différents régimes en fonction des pathologies
• Connaître les recommandations en termes de dénutrition

Compétences Attendues

• Repérer les patients/résidents à risques de dénutrition
• Favoriser la prise de repas en développant des attitudes adaptées aux résidents et à leurs capacités
• Mettre en place en équipe pluridisciplinaire une stratégie nutritionnelle adaptée aux besoins spécifiques des personnes accueillies et inscrire le temps repas dans une démarche de bientraitance

Étapes Pédagogiques

• Identification des attentes en amont de la formation
• Questionnaire pré et post test • Apports théoriques - Recommandations HAS-RBPP en EHPAD
• Présentation des outils de diagnostic de la dénutrition
• Analyses des pratiques professionnelles : mise en place d’une stratégie
nutritionnelle adaptée
• Evaluation