L’instant repas : un enjeu pour le maintien de l’autonomie

2 jours
Personnel de cuisine, Personnel soignant
Diététicienne

Objectifs Institutionnels

• Faire de l’instant repas un élément majeur de la qualité des prestations offertes aux usagers / patients/résidents
• Lui conférer une place primordiale dans le projet d’établissement

Objectifs Pédagogiques

• Appréhender la symbolique et ses représentations sur les temps repas
• Renforcer ses compétences relationnelles lors du repas
• Identifier les situations difficiles
• Analyser les mesures d’accompagnement pour atteindre les objectifs d’une meilleure prise en charge de la prestation REPAS (plaisir, environnement, service) dans l’établissement

Compétences Attendues

• Elaborer un projet commun d’optimisation de la qualité du repas dans toutes ses dimensions
• Présenter les plateaux, préparer une table et aménager une salle de restauration
• Ecouter, observer le résident lors du repas
• Développer des attitudes adaptées au capacités, désirs et besoins des résidents

Étapes Pédagogiques

• Identification des attentes en amont de la formation
• Questionnaire pré et post test
• Analyse des pratiques professionnelles - Recommandations ANESM - Outils MOBIQUAL
• Ateliers pratiques avec SIMULATEUR DE VIEILLISSEMENT
• Elaboration d’un plan d’action d’amélioration
• Evaluation