L’alimentation en pleine conscience

Pas de Prérequis pour cette formation

2 jours
AS, Diététicienne, IDE
Diététicienne nutritionniste spécialisée dans les TCA, Psycho-praticienne

Objectifs Institutionnels

Donner aux patients des outils pour améliorer leur relation à l’alimentation

Objectifs Pédagogiques

• Comprendre ce qu’est une alimentation normo- régulée
• Prendre conscience des conditionnements et de leurs impacts sur le comportement alimentaire
• Acquérir des outils de Pleine Conscience adaptés au comportement alimentaire pour aider le patient
• Apprendre à adapter les conseils cognitivo- comportementaux concernant l’alimentation du patient

Compétences Attendues

• Améliorer la relation des patients à leur alimentation
• Atténuer la souffrance des patients ayant des troubles du comportements alimentaires

Étapes Pédagogiques

• Identification des attentes en amont de la formation
• Questionnaire pré et post-test
• Apports théoriques
• Echanges et réflexions en groupe
• Atelier de pleine conscience et repas partagé
• Exercice de dégustation et d’expérimentation de la sensorialité
• Evaluation